J (9981) wrote,
J
9981

Школоте не понять :)))

Давеча видел забавную анкету. Приезжающим на некое мероприятие было велено выбрать себе дату выезда/вылета и вид транспорта: поезд или самолёт. "Извините, - говорилось в анкете, - Автобус в этот раз мы оплатить не сможем, так как на них невозможно купить билеты дистанционно, online".

Пофиг на то, что на самом деле и на автобус уже можно (я два года назад, будучи в Красноярске, купил билет из Новосибирска в Новокузнецк и, что самое важное, потом уехал по нему, чему сам долго удивлялся). Принципиально то, что вот он, чудный, дивный, новый мир: "Будь в online или умри". И это давно не преувеличение. И это даже не "технологии для жизни", дающие "больше возможностей" (привет, неймеры "Ростелекома"!!). Друзья, посмотрите правде в глаза: это другая среда. Она ВООБЩЕ ДРУГАЯ. Ю андестенд ми?

Гайз, кому из вас, ну, например, 30+, вспомните такую картинку:



М? Ооооо, эти прекрасные железнодорожные вокзалы СССР, а чуть позже - вполне полноценной РФ. Мне повезло стать студентом, закончившим школу в маленьком райцентре в Иркутской области и поступившим в вуз большого города. Примерно раз в месяц надо было ехать домой и обратно: ну, вы понимаете (С). Тётенька-кассир в железнодорожной кассе была для нас Доброй (или Злой, в зависимости от) Феей или даже иногда Богом во плоти. Она знала, на какие поезда есть билеты, а на какие нет, она могла сделать так, чтобы была не "боковушка у туалета", а "нижнее в середине, ну пожаааалуйста". Если тётенька-кассир была хорошей знакомой - мир вообще начинал играть новыми красками, очень красивыми. И вот это всё (С).

Клянусь, я уже забыл это, как страшный сон, и вот только сейчас, на минуточку, вспомнил. Билеты на поезд? 10 минут за компьютером, несколько кликов мышкой. Выбрать поезд, вагон, купе, место, обслуживание. Купить. Иногда бывает необходимо распечатать, но это 10 автоматов на вокзале, которые всегда к твоим услугам. Но и распечатывать приходится всё реже - прогресс, "технологии для жизни" же.

Ооо, кстати, а помните БИЛЕТЫ НА САМОЛЁТ??? Такие толстые книжки формата 1/3 листа А4, с красным копирующим слоем краски?? Ну вот, например:



Выдавали их тоже в кассе. Про рейсы, места, "ой, извините, а мест нет, но давайте я ещё вот тут посмотрю" - тоже в кассе. Потом - аэропорт, ещё одна обязательная очередь за талоном. Сейчас? Те же 10 минут. Только билет точно не нужно распечатывать. Нужно талон, и то это можно сделать прямо перед спецконтролем, считав штрих-код прямо с экрана телефона. Можно даже посмотреть, кто летит рядом: не указал ли кто-то свой аккаунт в Facebook или Google+. Не, ну а вдруг??

Мне даже интересно: а кто вообще ещё ходит в авиакассы в больших городах?? А ЗАЧЕМ??

О. А вы проходили техосмотр/регистрацию авто "до того, как это стало мейнстримом"?? Очереди в кассу на вокзале в конце августа - семечки по сравнению с очередью на пункте регистрации году ещё этак в 2004-м. ЭТО я не забуду никогда. А вы проходили это сейчас? Крайний техосмотр занял у меня 3 минуты на зарегистрироваться через интернет и 10 минут на пройти. Разумеется, можно было выбрать день, время и пункт ТО. Думаю, скоро можно будет выбрать мастера - всё к этому идёт.

А вы же были студентом? А вы же помните, что старостой выбирали часто не самого умного или самого активного, а самого СИЛЬНОГО??? Потому что раз в месяц ему нужно было выстояв дневную очередь и растолкав всех руками, ногами и чем-то ещё, получить в кассе университета заветные купюры и потом раздать их своим однокурсникам? Я - помню, как сейчас. Согласитесь, если вы студент сейчас, это даже выглядит смешно? Вы, наверное, вообще не знаете, где у вас в вузе касса - стипуха падает сразу на карту, с неё же можно тратиться на оплату курсовых и кофе. Какая касса, какие письма от родителей с купюрами в конверте? Перевод в онлайн-банке за 5 минут - максимум.

Мы перестали носить наличные, потому что даже в долг можно взять друг у друга, просто открыв приложение в мобильном телефоне. Мы перестали скучать по любимым фильмам ("Ох, неужели "Гостью из будущего" покажут только на следующих каникулаааааах" :((( ), потому что любой онлайн-кинотеатр к нашим услугам. В конце концов, мы просто перестанем скучать по друг другу: говорят, скоро по интернетам можно будет переджать не только звук и картинку, но и запахи. А там и до тактильных ощущений недалеко. Но самое важное - это то, какими темпами мы строим вот это всё. Мы не успеваем привыкнуть к чему-то, что вчера казалось фантастикой, а оно уже устарело. В деревнях знают про Facebook, младшие школьники в райцентрах взламывают сайты, а...

О, школьники!!!!! Я никогда не забуду, что мы делали с нашими дневниками и тетрадями, чтобы спрятать двойку или замечание от училки. А враньё (будем уж называть вещи своими именами) "Мам, нам по биологии ничего не задали!" - вообще было обычным явлением. Сейчас я ввожу логин и пароль и вижу не только то, что задали моей дочери-третьекласснице, но даже то, что они изучали на уроке. И самое смешное, что дочь не против - она же просто не знает, что может быть по-другому :)))

Говорят, что всё это страшно. Ну, не знаю, не знаю. Сковородкой можно убить, а можно приготовить на ней румяные блины, вопрос подхода и философии :) Я бы не боялся "технологического" будущего, а просто учился бы его готовить. Это ведь даёт "Больше возможностей" TM :)

КДПВ из ГуглА по запросу "больше возможностей". Не знаю уж, на что Гугло этим намекает, но я б и от таких возможностей не отказался :)))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments