J (9981) wrote,
J
9981

Расчехлим уютненькую, чтобы написать немного букаф

Несколько вещей хочу сказать про всё вокруг. И чтобы осталось всё это, а то в Fb потом хер найдёшь. Есть, правда, вариант, что ЖЖ тоже снесут нахер, но тут уж не от меня зависит. Пока есть - пусть лежит.

Во-первых, пацаны (и дамы, конечно), ВСЕГДА года после 2003-го было очевидно, что гайки будут крутить. Была некая оттепель и надежда, когда Дмитрий Анатольевич только стал президентом. Ну, у меня точно была. Хватило её года на 2. Так вот. Точно так же очевидно сейчас, что гайки крутить будут и дальше. Итальянские сыры и доступ к вай-фаю в парке по паспорту (две новости только за текущие сутки) - это ещё очень не Северная Корея, чо вы прям. Будет сильно хуже. Я, например, вчера размышлял над тем, что можно было бы назвать "логикой" наших санкций против Запада. Слово "логика" к этому ни разу, конечно, не применимо, но всё же. Так вот: эта самая псевдологика сейчас направлена на то, чтобы максимально оставлять финансовые и материальные средства в России. Как государственные, так и частные. И вы можете смеяться, но в эту "логику" ИДЕАЛЬНО ложится ограничение (думаю, тотального запрета сразу не будет, сначала просто как-то ограничат) на приобретение валюты. Наши рубли на Западе никому нахер не нужны, хоть вывози их, хоть нет. А покупать тут вражеские баксы и вывозить их - да кто только сейчас так не делает. И я уверен, что лавочку скоро прикроют. Вопрос повышения (думаю, что серьёзного повышения) пошлин на массу ввозимого, от автомобилей до детской одежды - тоже вопрос времени. Не думаю, что большого. И так далее. Вы просто готовьтесь - и всё. Когда каждая новая мера будет приходить - просто не пугайтесь. Не надо вот всех этих истерик, мы же серьёзные люди, ну.

Собственно, это второй момент: наше (ваше и моё) отношение ко всему этому. Сложнее будет тем, кто родился в 90-х. Для них это будет дивный новый мир, который им решительно не понравится. Для нас же, старпёров, как-то всё более привычно. Ну да, будет дефицит. Ну да, будет чёрный рынок. Напугали, ёпт. Я первые (ну, не самые первые, а, скажем так, одни из) свои самостоятельные деньги начал зарабатывать на торговле дефицитными сигаретами. Opal, "Родопи", как сейчас помню. Ещё "ТУ-134" были, но спрос на них почему-то меньше был. Забавно было, будучи школьником, продавать взрослым дядям сигареты, но "это ж бизнес, ничего личного" (С). Поэтому надо будет - наладим торговлю хамоном, делов-то. Кстати, про хамон. Уверен, что ограничения на импортное бухло - тоже только вопрос времени. Only Vodka, only matryoshka, only balalayka. Мне-то даже это не страшно: я водку пью и даже одним из любимых напитков считаю, после пива и вискаря. А вот эстетам хуже придётся, ну да что делать. Крым же наш, нельзя мелочиться. Так что всем рекомендую просто как-то поспокойнее. Ещё раз: не надо вот этого вот "Ааааааааа, ну это уже совсем не в какие рамки!!!!!". Вы просто поймите: РАМОК - НЕТ. Поэтому то, что мы ещё вчера считали невозможным, сегодня уже есть. То, что вы почему-то считаете невозможным сегодня, будет уже завтра. Я лично для себя примерно года 3 назад решил: невозможного тут ничего нет. Что захочет один там дяденька - то и будет. Вы сейчас, например, смеётесь, когда самые ортодоксы пишут о том, что могут вернуть, например, в УК статью за тунеядство, а я нет. Это для вас это из области научной фантастики, а я это помню. Раз уж мы идём бэк ин ЮССА семимильными шагами, то это вполне логичный ход. Фрилансер-фотограф? Ок, пиздуй на исправработы.

Зато у каждого времени есть приятное. Мне, например, в последнее время (года два) очень нравится наблюдать, как истинные патриоты превращаются в либералов. Пока это разовое явление, но становление его массовым - вопрос времени. Потому что (внимание, это правда очень важная мысль) У КАЖДОГО есть "болевые точки", по которым могут ударить. Ещё раз: У КАЖДОГО. И у тех, кто сейчас смеётся и травит либералов "Я ваш хамон, суки, никогда не жрал, только картоху с водкой, а вам, твари, так и надо, Путин наш президент, Крым наш полуостров!!!". И каждого зацепит. Кого-то ограничениями в работе, кого-то в личной жизни. Классический (канонический просто) пример: это как моя самая любимая в мире супруга превратилась из патриота и фаната Путина (а это ещё совсем недавно было, клянусь вам, мы в семье про это регулярно скандалили) в не то, чтобы прям отъявленного либерала, но на сомнительную тропку встала. Знаете, что стало той самой критической каплей, переполнившей сосуд? У нас ВВ подрастала и ей надо было как-то начать рассказывать про половое воспитание. И Лена внезапно обнаружила, что все книги, на базе которых это можно было бы хорошо и красиво сделать, в России ЗАПРЕЩЕНЫ. Мы, понятно, привезли из-за бугра, но, ура, теперь даже Лена понимает, какой у нас пиздец именуется государственной политикой на федеральном уровне. А тут же нужно только начало, дальше у человека глаза сами начинают открываться, а очки розовые немедленно ломаются. И вот наблюдать за этим процессом очень забавно, повторюсь. Был бы я не такой ленивый, я бы сейчас записи типа "Ограничения на еду - хорошо, будем есть отечественное! В ЕС не поедем, поедем в Алушту, там круче!!" итд скринил бы, чтобы потом товарищам предъявлять, когда они будут кричать "путин мудло, как можно было ЭТО (что-то) сделать!!". А это, повторюсь, для каждого - вопрос времени. В зависимости от того, чем человек занимается, может раньше рвануть, может позже. Вы просто будьте к этому готовы - и всё. Истерики "Ну уж хуже такого-то решения точно не будет, это-то дно!" смотрятся очень забавно. Потому что будет. Дна мы давно достигли, теперь уже копаем, поймите это и жизнь заиграет новыми красками.

Закончить хочу картинкой. Картинка посвящается людям, которые сейчас активно говорят про "АНАЛОГИ" запрещённых продуктов. Норвежский лосось - русский лосось, с триколором на плавничке. Итальянский сыр - русский сыр, перевязанный ленточкой. И так далее. Так вот, про аналоги. На картине то, что в СССР называлось "кофе". Причём, я очень долго искал картинку именно с этой баночкой, я её, как сейчас помню. Так вот: я ОЧЕНЬ ЖАЛЕЮ, что вы не пили этот аналог. Потому что сидели бы щас и молчали бы. Но, увы, время для этого ещё не пришло. А мы подождём, нам спешить некуда.

post-1254989079

Хороших выходных всем. Хотел бы добавить "без политики", но увы. На дачку скатайтесь, на шашлыки, всё такое. Устриц пожрите хоть, пока есть. Я вот водочки намерен вечером принять. Примиряет, знаете, с действительностью чуть больше, чем самовнушения.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments