J (9981) wrote,
J
9981

Андрей, слушай, ну это становится вообще уже просто неприлично.

Многомиллиардные планы «РусГидро» по строительству новой ГЭС на реке Нижняя Тунгуска в Эвенкии встречают упорное противодействие со стороны местных коренных малочисленных народов и экологических организаций.

Однако в своем недавнем ежегодном информационном бюллетене Национальный институт развития современной идеологии (НИРСИ) гордо называет общественную организацию под названием «Эвенкия потомкам» «успешным PR-проектом».

Заместитель директора института Юрий Барклянский подтвердил в телефонном интервью, что его институт действительно имел дело с этой общественной организацией, над которой они «работали с РусГидро».

Как говорит Барклянский, институт участвовал в этом проекте на протяжении двух месяцев, осенью прошлого года. Координатором от «РусГидро» является Наталья Стовская, заместитель начальника департамента по целевым коммуникациям «РусГидро», добавил он. Данный проект ведет свою работу до сих пор, но уже без участия института, отметил Барклянский. На просьбу дать более подробный комментарий он заявил: «По этому вопросу уместнее будет обратиться в РусГидро».

Однако Стовская отрицает, что общественная организация была создана «РусГидро», и утверждает, что компания «РусГидро» никогда не работала с НИРСИ. «Я даже не подозревала о существовании такого института», - говорит она.

На своем веб-сайте Национальный институт развития современной идеологии заявляет, что был создан для оказания помощи «Единой России» в Государственной Думе, и «выступает как инструмент информационно-аналитической поддержки принятия решений по ключевым проблемам и выработки креативных политических решений» .

Две страницы ежегодного бюллетеня института посвящены созданной в Эвенкии общественной организации, а сам проект озаглавлен «Формирование у жителей Эвенкии позитивного общественного мнения в отношении реализации на территории крупных инвестиционных проектов».

Многие эвенки опасаются, что строительство ГЭС уничтожит их исконную среду обитания и образ жизни. Недавний опрос, проведенный местными властями, показал, что 85 процентов жителей Эвенкии выступают против планов «РусГидро». Проект строительства Эвенкийской ГЭС в настоящее время находится на стадии оценки воздействия на окружающую среду, после чего будут проведены общественные слушания с участием местных жителей.

Для снятия негативных установок в отношении ГЭС, как отмечает Национальный институт развития современной идеологии, для созданной общественной организации был придуман план распространения «рациональных и эмоциональных» месседжей в поддержку «реализации крупных проектов» в Эвенкии. Эмоциональная составляющая «базируется на апелляции к родовому сознанию» посредством отсылки к эвенкийским мифологизированным текстам и к образу белого оленя «для воздействия на самый глубокий архетип человека — архетип рода», говорится в бюллетене НИРСИ.

Данный план также предусматривает публикацию брошюр «Вопросы и ответы», листовок, статей в СМИ и разработку специального веб-сайта. Для созданной общественной организации наняты пять человек, двое из которых «высажены в Туре», столице Эвенкии, отмечается в бюллетене института.

На главной странице веб-сайта организации по адресу Sever-Rost.ru изображен распластавшийся в прыжке белый олень и приведены слова из мифа о происхождении этого животного. «Никто лучше нас, живущих в Эвенкии, не знает эту землю, поэтому наш голос должен быть услышан руководителями России», - заявляется на странице с информацией о сайте.



Што ни цитата, то сказка.
Блять, говорили же людям.
Subscribe

  • Осторожно, кабель! (С)

    Первое, о чём думаешь, когда уточняешь местонахождение завода "Москабельмет", куда придётся ехать уже буквально завтра - это то, как такое…

  • Быстрее, выше, сильнее, ЛЕГЧЕ ;)

    Итак, пока в Нижегородской области вовсю ставят алюминиевые мосты, в Красноярске заверяют нас в том, что это "невозможно" или "да это вообще всё…

  • Под серебряными мостами нас течение понесло...

    Строчка из сабжа - это "Песня о мостах". Лет ей уже около 40 или больше, исполняла её Валентина Толкунова когда-то. Почему вспомнил именно её? Потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments