J (9981) wrote,
J
9981

Category:

Эро-порт Шушенское. Удивительное рядом (С)

Вот уже несколько лет каждое, извините за тавтологию :), лето езжу из Красноярска в Ергаки и обратно. И каждый раз проезжаю мимо аэропорта посёлка Шушенское. Стоит он прямо на трассе М54, буквально метрах в 100 от. Виден с дороги очень и очень неплохо:





И вот три дня назад таки я осуществил давно задуманный план. А планировал давно примерно следующее: приеду, думаю, к зданию аэровокзала, если замок на дверях, просто пофотаю вокруг, если нет - спрошусь пофотать внутри. Ну, интересно же. Приехал. И действительность, надо признаться, превзошла все ожидания.



Скажу сразу: самый главный шок был от того, что вокзал - пустой. Кроме пятерых строителей (о них - чуть ниже) - ни одного человека. Ну то есть вообще. Я честно походил, покричал что-типа "ау, есть кто живой? а пофотать можно?", но никто, кроме эха, мне не отвечал.

Въезд на ВПП строго-наглухо закрыт:



Тем удивительнее, что самое здание вокзала открыто совершенно:



Внутри тихо, прекрасно и полный СССР:







Супруга моя говорит, что помнит ещё, как маленьким дитём её привозили сюда на эро-планах, чтобы передать бабушке-дедушке на лето. Сейчас порт, насколько я понимаю, не функционирует:



По крайней мере, последнее, что удаётся найти, это то, что он был закрыт по требованию Абаканской транспортной прокуратуры (кстати, никто не в курсе, почему прокуратура Хакасии закрывает аэропорт, расположенный в другом субъекте федерации?). У самого аэропорта, на удивление, обнаруживается сайт. Сайт, мягко говоря, э-э-э-э-э-э-э-э..... очень скромный, но он есть. При этом определить, когда там (в порту) "всё умерло", очень сложно. Новости на сайте - 2008 год. На висящем прямо в центре зала календаре - 1997-ой:



Но можно легко зайти в комнату милиции и посмотреть секретные документы ТМ с другими датами :))) Секретные доккументы висят, есичо, прямо на стене. Например, "Схема аэропорта и контролируемые зоны" (2001 год):



Или схема генерального плана аэродрома (год не указан или я его не нашёл):



Или даже табель учёта рабочего времени за апрель 2003 года:



А губернатор у них там всё ещё Александр Хлопонин:



Полная неразбериха, короче :)) Но внутри вокзала более особо ничего нет. Идём дальше? На аэродром с улицы нельзя, как мы помним. Но нельзя с улицы - можно из вокзала :))



Мы всё ещё пытаемся кого-нибудь найти, кричим "аууу" (я кричу тихо, бегающее вокруг меня моё дитя намного громче :)). Но не-а, нифига. Глухо :))
На аэродроме обнаруживаются четыре ВС.

Раз:



Два:



Три:



И - внезапно - четыре:



Людей - нет :))) Пора уходить, но тут мне стало интересно: а что тут делают строители??? Порт не функционирует, нафига чота строить? Ответ был для меня шоком №2. Товарищи строители ремонтируют фасад здания аэровокзала. Знаете, что именно делают? Отдирают облицовку из чистого саянского мрамора и меняют её на дешёвый дачный сайдинг:



Скоро великолепное "мраморное" здание станет похоже на сельский Дом культуры. Не знаю, чья идея, но руки бы оторвал за такое, конечно.
Что будет дальше с аэропортом - пока не очень понятно. Тут вот глава Хакаксии Виктор Зимин давеча заявил, что Не надо Красноярску развивать аэропорт Шушенское, потому что в 100 км – международный аэропорт Абакан. Но, по крайней мере, надеюсь, что судьба Усть-илимского аэропорта его не постигнет.

Такие дела. Какие будут вопросы к докладчику, может быть? :)))

Кросспост в ru_aviationру_авиэйшн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments