
Не прошло и полтора месяца, ну.
Не помню уже, писал или нет, но во время поездки в Узбекистан мы были в посёлке Чарвак, где находится одна из крупнейших в тамошних местах ГЭС. Собственно, Чарвакская.
Вообще в целом с ГЭСами там всё неплохо. Бывалоча, едешь-едешь по дороге, а там - хлоп - и ГЭС. Ну или э-э-э... гэсочка, что ли.
И не одна. Но Чарвакская, повторюсь, там на особом счету. И по масштабам, и исторически. Пруфлинк на Википедию, например.
В целом масштабы более чем ок.
Кто угадает, что раньше было вот тут, тот молодец
По самой плотине ездить гражданским нельзя, но заехать "за спину" можно с обеих боков. Виды открываются более чем:
Вода в самом Чирчике ниже станции удивительно холодная и просто удивительно чистая. Само водохранилище тоже достаточно прозрачное, если не считать того, что у берегов. У берегов, впрочем, всё засирают туристы: сразу за станцией есть пара огромных пансионатов, в которые приезжают со всей страны. Потом, когда буду делать фотоотчёты про саму поездку в целом, покажу.
Так вот. Эту самую Чарвакскую ГЭС строили наши родственники. Я всегда в душе подозревал, что у меня где-то есть родственные связи с профессией гидростроителя, но выяснилось это только в Узбекистане :))))) Дядя Петя был кем-то типа начальника по снабжению, а тётя Рая - главным следильщиком за состоянием плотины :))) То есть именно она отвечала за установку всевозможных датчиков (а ставили их ещё тогда!!
И вот тут я ухватился за открытки. Понятно, что всё я привезти не мог, но один комплект потырил. Наслаждайтесь:








Смотрю сейчас сам и непередаваемые чувства испытываю. Всё-таки именно история, причём не очень давняя, для меня как-то чуть больше, чем просто наука и учебная дисциплина.
И, кстати, интересно было бы узнать: а сейчас на станции никого нет уже из тех, кто на Чирчике работал?
Такие дела. А когда я доберусь до фотографий в целом про Узбекистан - даже примерно сказать не могу. Но доберусь. Очень много там всего интересного.
ПС
Большое спасибо
