J (9981) wrote,
J
9981

ГЭСы. Картинки. Буквы.

КДПВ:



Не прошло и полтора месяца, ну.

Не помню уже, писал или нет, но во время поездки в Узбекистан мы были в посёлке Чарвак, где находится одна из крупнейших в тамошних местах ГЭС. Собственно, Чарвакская.



Вообще в целом с ГЭСами там всё неплохо. Бывалоча, едешь-едешь по дороге, а там - хлоп - и ГЭС. Ну или э-э-э... гэсочка, что ли.



И не одна. Но Чарвакская, повторюсь, там на особом счету. И по масштабам, и исторически. Пруфлинк на Википедию, например.

В целом масштабы более чем ок.



Кто угадает, что раньше было вот тут, тот молодец и получает зачёт по истории:



По самой плотине ездить гражданским нельзя, но заехать "за спину" можно с обеих боков. Виды открываются более чем:







Вода в самом Чирчике ниже станции удивительно холодная и просто удивительно чистая. Само водохранилище тоже достаточно прозрачное, если не считать того, что у берегов. У берегов, впрочем, всё засирают туристы: сразу за станцией есть пара огромных пансионатов, в которые приезжают со всей страны. Потом, когда буду делать фотоотчёты про саму поездку в целом, покажу.

Так вот. Эту самую Чарвакскую ГЭС строили наши родственники. Я всегда в душе подозревал, что у меня где-то есть родственные связи с профессией гидростроителя, но выяснилось это только в Узбекистане :))))) Дядя Петя был кем-то типа начальника по снабжению, а тётя Рая - главным следильщиком за состоянием плотины :))) То есть именно она отвечала за установку всевозможных датчиков (а ставили их ещё тогда!! а власти скрывали!!!), отвечающих за состояние плотины, и их работу. И рассказывают они про всё это очень интересно. В какой-то момент говорят: а вообще нам же предлагали потом поехать СШГЭС строить... Я такой: в смысле?? Ну, говорит т. Рая, сразу после того, как сдали Чарвакскую, почти все строители прямо отсюда уехали в Саяны. Типа, СШГЭС была следующая на очереди в Эсэсэсэре. Но мы, типа, отказались. Съездили только один раз, посмотрели, как друзья устроились. И открытки привезли...

И вот тут я ухватился за открытки. Понятно, что всё я привезти не мог, но один комплект потырил. Наслаждайтесь:

















Смотрю сейчас сам и непередаваемые чувства испытываю. Всё-таки именно история, причём не очень давняя, для меня как-то чуть больше, чем просто наука и учебная дисциплина.
И, кстати, интересно было бы узнать: а сейчас на станции никого нет уже из тех, кто на Чирчике работал?

Такие дела. А когда я доберусь до фотографий в целом про Узбекистан - даже примерно сказать не могу. Но доберусь. Очень много там всего интересного.

ПС
Большое спасибо bigkrsИгорю за работу со сканером :)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments