J (9981) wrote,
J
9981

Category:

Интересно, хипстеры удавятся после этого?

"Афиша" написала про десятилетние со дня смерти Михаила Круга.
"Афиша"!!! Про Круга.

Петлюра, Сергей Наговицын, Михаил Круг — на рубеже веков один за одним ушли те ключевые единицы, которые были способны изменить развитие целого жанра, взращенного в итоге высокими чинами радиостанции «Шансон». Несвойственный шансону голос высокой певческой форманты у первого, эксперименты по внедрению современных музтехнологий на территорию затрапезного блатняка у второго и невероятная комплексная мощь песен у третьего — все это осталось в прошлом, не получив продолжения. Общими нашими усилиями, в конечном счете, все свелось к Михайлову и Ваенге — и надо понимать, что сам Круг прокладывал совсем другую тропку.

«Это чуть ли не самый интеллигентный блат-поп, который был у нас и который, судя по теперешним невеселым временам, еще не скоро появится»


Очень хорошо помню тот день. У нас заканчивалось свадебное путешествие, мы бродили где-то в районе железнодорожного вокзала Сочей, и я увидел на газетном "развале" КП с кричащей обложкой. Купил, прочитал. Елена Сергевна говорит, что бросилась меня успокаивать даже.

Не могу сказать, что я любитель того, что называют "шансоном". Из таких вот прям ярких представителей уважаю всего двух - Круга и "Лесоповал" во всех его реинкарнациях. Но Круг даже в этой паре стоит особняком. Ни у кого, кроме него, не было и нет в песнях таких точных, чётких, ёмких формулировок, его приятно слышать именно за слова. Ни у кого больше фраза «я попутала рамсы» не прозвучала бы так нежно, ни у кого «лярвы» не пялят так глаза, а опера так проводят раскулачку. И всенепременно хочется узнать, что это за тверская сводница Клавка Помидориха, кто эта центровая красючка Нина-Картинка— будто жизни без этого не будет; хочется одним махом забыть про все и махнуть в Тверь, в «Лазурный», где гуляет братва и не мешают мусора., пишет "Афиша". И не согласиться невозможно.

Мне повезло - я был у Круга на концерте и слышал его живьём. Теперь, вот уже десять лет, очень хочу как-нибудь зарулить в Тверь. На город посмотреть и на тверичанок, которых так любил дядя Миша. "Вот оно, тверское наше чудо. Здесь я по-особому дышу".

Пара песен Круга, просто пусть будет.





И вот эту ещё почему-то дико люблю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments