J (9981) wrote,
J
9981

Categories:

""Европа"-с, скоты-с, не поймут-с...".

Фразу из достаточно известного анекдота я вынес в сабж поста про иркутскую гостиницу, в которой мне давеча довелось прожить двое суток. И щас я надеюсь вам объяснить, почему я вспомнил именно эту фразу.
Если коротко, то гостиница "Европа" в прекрасном городе Иркутске - это САМАЯ ХУДШАЯ ИЗ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ГОСТИНИЦ, В КОТОРЫХ МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ ЖИТЬ. И, поверьте, я, в общем, много думал, чтобы написать именно так.
Важное замечание: именно из "современных", то есть построенных в крайние лет 5-10. Глупо сравнивать такие гостиницы с какими-нибудь "Огнями Енисея" в Красноярске или "Кузбассом" в Кемерово. Но я просто привык, что если гостиница построена недавно, то она, как минимум, "в целом" лучше существующих "старичков". Но не, нифига. "Европа" побила все рекорды пиздеца в гостиничном бизнесе.

Мой иркутский друг Дима Семёнов, когда узнал, куда нас поселили организаторы #13bif, сказал что-то типа "Ооооо, Дамов, это пиздец. Когда меня спрашивают, где можно остановиться в Иркутске, я чаще всего в ответ говорю, где останавливаться точно не надо. И в этом списке - гостиница "Европа"". Но это тоже так, деталь. Теперь по порядку.

Мы (вдвоём с Сергеем Вепренцевым из Новосибирска) жили, наверняка, в самом маленьком двухместном номере в мире. В номере тупо негде было ходить. Потому что двухместный номер гостиницы "Европа" - это две ВПЛОТНУЮ ПРИДВИНУТЫЕ ДРУГ К ДРУГУ КРОВАТИ со стоящими по бокам тумбочками. Стоящими так, что раздвинуть кровати просто нельзя. Если бы я жил вдвоём с красивой сексуальной тёлочкой, это, конечно, вряд ли было бы минусом, но организаторы недостаточно проработали этот момент. Передвигаться по номеру можно было только по пространству шириной в 50 см вдоль задних стенок кровати. Если вы думаете, что я вру, то зря. Гостиница "Европа" какбэ предлагает нам в этом убедиться на своём оффсайте. Причём, в углу комнаты, где кровать "стыкуется" с тумбочкой, ширина прохода резко уменьшалась сантиметров до 20. Как вы понимаете, в буквальном смысле слова ПРОЙТИ там невозможно, там можно ПРОТИСНУТЬСЯ. Пару раз мне это не удавалось, не уебав ногу об угол кровати. И я очень хочу, чтобы за каждый синяк на моей ноге и ноге других постояльцев у хозяев гостиницы появлялся бы такой же синяк на голове, блять.

Поверьте, я жил в самых разных МАЛЕНЬКИХ гостиничных номерах. Но это - это пиздец.

Все стандартные двухместные номера окнами выходят на улицу Байкальскую. Улица Байкальская в Иркутске - это примерно улицы Ленина/Маркса в Красноярске, ну и дальше вы сами сможете составить аналогию. Шум - 24 часа в сутки, немного затихая где-то часа в 2 ночи и начинаясь в пять утра.

Плотно закрыть окно, чтобы было меньше шума? Хуй-то. Во-первых, механизм открывания и закрывания окна сломан, во-вторых, тогда в номере становится нечем дышать уже через 30 минут - заявленный на сайте в номере кондиционер не работает. В первый день нам тупо пришлось вечером примерно час перед сном держать настежь открытую дверь в номер, чтобы его хоть как-то продуло сквозняком и мы могли уснуть.

"Европа" - единственная из известных мне в мире и России гостиниц, где ОДИН МАГНИТНЫЙ КЛЮЧ ОТ ДВУХМЕСТНОГО НОМЕРА. Вообще магнитные ключи в нормальных гостиницах очень часто - это расходный материал. Постояльцы их даже сдавать не должны, у меня дома с десяток таких "сувениров" из разных городов есть. Но нет, гостиница "Европа" не такая. На каждый номер полагается одна карточка с заботливо приклеенной к ней скотчем бумажкой с номером комнаты. На все просьбы дать вторую карточку, которая наверняка есть, говорят, что "Нельзя. ПО СООБРАЖЕНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ".

Завтрак - "шведский стол", на котором почти ничего нет. Один вариант каши, один салат, один сыр, омлет, сосиски, и вариантов пять хлопьев. Ну плюс, понятно, чай, морс и компот. Кофе? Не вопрос - "Нескафе" в пакетиках. Я охуел от того, что в первые два дня мне не могли дать сливочного масла. "У нас нет", - говорили мне, и его правда не было. К третьему дню масло появилось, но надолго ли - не знаю, и проверять не готов.

Ну и апофеоз. Минувшая суббота, у нас 15 минут до трансфера в аэропорт. Я захожу в ванную, чтобы выбросить мусор, и вижу, что ванную заливает водой с верхнего этажа. Прям вот не капает, а льёт. Звоню на ресепшен, трубку никто не снимает. Пойду, говорю Вепренцеву, схожу вниз. Надо же, отвечает он, какой ты ответственный. Ненуахули, потоп же. Иду, говорю. Ща, говорит мне девушка на ресепшен, кого-нибудь пришлём. ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ (от ресепшена до номера - метров 25) неспешно приходит сантехник. Заглядывает в ванную. Чо, говорит, тут у вас? Тут не унас, говорю я ему, тут наверху, я же девушке на ресепшене сразу сказал. А-а-а, говорит он, у вас вода бежит. Так это нормально, у нас так трубы устроены, что она часто под ванну затекает и потом бежит.
Охуенно, говорю, и чо делать теперь? Ладно мы уезжаем через пять минут, а если нет? Даже в туалет сходить невозможно - тебе прямо на голову будет вода литься.
Ну... Она сейчас побежит немного и перестанет, - говорит нам сантехник и уходит.

Блять, говорю я Вепренцеву, но тут литров 20 воды уже натекло, не меньше, а если коротнёт и загорится всё нахуй? Ну так, говорит мне Сергей, они придут, посмотрят и скажут: оно щас погорит немного и перестанет, чо волноваться-то.

Ну финальная вишенка. За всё это в гостинице "Европа" берут 4 700 рублей в сутки.

Не то чтобы 4 700 рублей за двухместный номер было дорого. Видели мы и дороже. Не то, чтобы это был самый хуёвый номер в моей жизни - видели мы и похуже. Но 4 700 рублей за такой номер - друзья, это пиздец. Я жил в гостинице "Ангара" много раз, если говорить про тот же Иркутск. Я прекрасно знаю все её десятки минусов. Но я вам клянусь, что их "улучшенный" двухместный, который стоит всего на триста рублей дороже - это просто небо и земля по сравнению с "Европой". А если брать там двухместный категории "комфорт", то он, будучи не хуже, стоит даже дешевле. И это я ещё гостиниц в Иркутске знаю не так много.

Резюмируя: если у вас есть выбор - бегите от гостиницы "Европа" в Иркутске так далеко и так быстро, как только сможете. Не повторяйте наших ошибок.

КДПВ найдена на сайте гостиницы "Европа" в разделе "Фотогалерея":



Я не знаю, что она точно означает, но вы можете предложить мне свои версии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments