J (9981) wrote,
J
9981

Categories:

Рободети из Робосиба

Благодаря доброй воле некоторых товарищей, случилось мне недавно провести некоторое время на "Главном Сибирском фестивале по робототехнике "Робосиб - 2014".". Про "Главном" - это не я придумал, это организаторы. Единственное объяснение "главности", при этом достаточно логичное, что именно на "Робосибе", вот уже 2-й год проходящем почему-то в Иркутске (известном своими робототехническими традициями, ну) отбираются со всей Сибири участники на главную роботусу страны - фестиваль Робофест. Мне искренне кажется это удивительным, что не Красноярск, не Новосибирск, не Железногорск какой-нибудь но сам факт. Я немного в задумчивости от этого, правда-правда.



Но это единственное, что заставляет задуматься о фестивале не в позитивном ключе. Само мероприятие крышу сносит совершенно. То, что в релизе названо, как "...500 человек из 30 городов Сибири, объединившихся в 165 команд, а общее количество гостей на площадке составило почти 5000. В течение двух дней прошли соревнования в восьми видах программы, круглые столы, мастер-классы и консультации по робототехнике" - это, конечно, атмосферу не передаёт вообще.



Дети - восхитительны. Эти потрясающе умные глаза, вне зависимости от того, 6 ему лет или 16. Это постоянная движуха "О, а давай ещё сделаем вот так! Так круче будет!". И немедленно пошли делать. Или легли, но тоже делать.



Это совершенно близкая к идеальной организация. За это надо сказать спасибо компании En+ Group и Фонду Олега Дерипаска "Вольное дело", а также некоторым там новосибирцам. Новосибирцам, наверное, даже отдельное)



Это совершенно удивительные гости и спикеры. "Живой космонавт", как его всё время называли, Павел Виноградов, ...



...писатель-фантаст Леодин Каганов, редактор всем известного журнала "Популярная механика" Тим Скоренко...



... и достаточно известный научпоп-блоггер zelenyikot, лекция которого со слайдами типа "Последний бой "Спирита" была настолько крута, что ты сидел и за погибающий железный марсоход переживал так, как девочки на просмотре "Титаника" за Ди Каприо не переживали ) Мне кажется, такого очень и очень не хватает в Красноярске. Эй, молодёжная политика, привезите Скоренко и Зелёного Кота в Красноярск, а??



Участники "Робосиба" соревнуются в разных по сложности и возрасту технических "лигах": FLL, FTC, "Hello, Robot!", Фристайл. FLL - это программа FIRST LEGO League для учащихся в возрасте от 9 до 14 лет, FTC - FIRST Tech Challenge для учащихся в возрасте от 14 до 18 лет. "Hello, Robot!" - серия соревновательных и образовательных мероприятий, которая включает в себя образовательный и соревновательный модули: шагающий робот, скоростные гонки по линии, биатлон. Самое же мимимишное на фесте - это Jr.FLL – специальная неконкурентная программа, предназначенная для детей в возрасте от шести до девяти. И эти "от шести до девяти", блин, были очень круты ))



Красноярцы выступили на общем фоне более чем достойно. Победителем в направлении FLL стала команда Lego-монстры лицея №102 из Железногорска (она же завоевала грант на поездку на «Робофест-2015» в Москву), второе место – у команды «Технотроник» из школы №80 Иркутска, третье - у Number One!!! Из школы № 149 Красноярска. Ну и вообще делегация края была, прямо скажем, немаленькая.



Считаю, что организаторам разных там робосоревнований надо учиться у "Робосиба". Врать никакого смысла нет - было правда очень круто. Даже прекрасные фото Сергея feelek не способны передать всю атмосферу мероприятия. Основной итог которого для меня лично сформулирован очень просто: пока есть такие дети, не всё потеряно ))




























Тот, кто не умрёт от умиления прямо сейчас от этой фотографии, тот настолько чёрствый сухарь, что я даже и не знаю.



Говорят, в 2015-ом будет ещё более лучше. Ждём.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment