J (9981) wrote,
J
9981

Categories:

Быстрее, выше, сильнее, ЛЕГЧЕ ;)

Итак, пока в Нижегородской области вовсю ставят алюминиевые мосты, в Красноярске заверяют нас в том, что это "невозможно" или "да это вообще всё враньё", мы посмотрим на то, что ещё делают из алюминия. Для этого метнёмся быстрой пташкой в Сочи.





Именно в Сочи, во время подготовки к Олимпиаде, были возведены достаточно большие объекты, не просто с использованием алюминия, но с использованием его в очень сложных и нестандартных конструкциях.




Ледовый дворец «Большой», больше известный, как "Капля" - второй по значимости объект Олимпийского парка. Его полусферическая крыша-мембрана, в которую встроены почти 20 000 светодиодов освещения, опирается на конструкцию из алюминиевых стеклопакетов. Специальная разработка компании «Татпроф» – крупнейшего в России производителя алюминиевых конструкций. Вот, смотрите, это "Капля":



Ой, вру, это сомнительный усатый мужик какой-то на фоне "Капли" ;) Сама "Капля" вот она:



В "Татпрофе" говорят, что задачи, которые решались во время работы на объектах в Сочи, часто были очень нестандартными. Во-первых, все объекты должны выдерживать сейсмическую нагрузку в 7 баллов - это прямо прописывалось в ТЗ. Во-вторых, конструкция профиля того же "Большого" должна отводить внешнюю влагу и внутренний конденсат, оставаясь герметичной. В-третьих, отвечать условиям коррозионной стойкости в условиях морского климата (50 лет).



Или санно-бобслейная трасса - полуторакилометровый желоб с системой охлаждения – единственный объект, который должен выдержать, в случае чего, 8-балльное землетрясение. И над всей трассой – алюминиевая кровля, покрытая поликарбонатом. Фоток не будет, потому что трасса закрыта, а охрана негостеприимна. Вот вам вместо этого фотка с высоты 2320. Трасса - чуть ниже ;)



Вернёмся опять в в парк. How, как говорится, much is the fish? Точнее, FishT ))) Ответа на этот вопрос мы не знаем, но то, что при возведении "Фишта" использовались стропильные фермы и вертикальная обрешетка из алюминиевых сплавов - знаем наверняка. Кстати, несущие конструкции стадиона стальные и, говорят, на них уже кое-где проступает ржавчина. На алюминии - сюрприииз! - ржавчины нет ))



Алюминий есть и в "Факеле", и в других объектах. Количество и формат использования везде разные, но сам факт.




Кстати, я интереса ради уточнил, уже после возвращения в родную Сибирь, как у нас с алюминием в Красноярске. Не вообще с алюминием, конечно, а с его использованием на строительстве спортивных арен. Например, "Платинум - арены". Вот что говорит нам Роман Сотников, представитель "Русской платины" - компании, которая и возводит стадион: "...Алюминия в проекте не так много, но он есть. Например, в облицовочных панелях (производятся в Ярославле). Общий объём где-то 20000 кв.м + алюминиевые профили под панорамное остекление всех этажей". Так что всё не так плохо ))

А мы же пока прощаемся с Сочи. С прекрасным парком, с прекрасной "Розой Хутор" и с прекрасными олимпийскими объектами из (ну вы сами догадались) прекрасного алюминия. Металла, который применяется в России всё чаще, всё больше и на всё более и более сложных объектах. Почему - мы уже обсуждали в постах про алюминиевые мосты ))) Увы, всё ещё есть у нас "эксперты", которые не верят в это. Но, друзья, все мы знаем об уровне их "!экспертности" ))

И, кстати, не переключайтесь, у нас есть ещё масса фоточек из Сочей авторства прекрасного feelek (я грешен, в этой поездке сам снимал очень мало, но я обязательно исправляюсь). Вперёд!




























PS
Кстати, ОГРОМНОЕ спасибо за наш приют в Сочи отелю "Имеретинский". Очень, очень крутое место. Комфорт - выше всяких похвал. А ещё удобная логистика и - !!! - месторасположение почти на посадочной глиссаде аэропорта Адлера. Там таким немного м-м-м... странным чувакам, как мы с Серёгой, очень удобно подниматься на верхнюю открытую веранду отеля и фотать оттуда САМОЛЁТИКИ! ))) В "Имеретинский", если честно, хочется вернуться даже сильнее, чем в сам Сочи. Предложить им пресс-тур провести, что ли ;)





А также огромное спасибо "Алюминиевой ассоциации" за приглашение посмотреть на Сочи и олимпийские объекты. Ребята, вы клёвые, у вас всё получится ;)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments