J (9981) wrote,
J
9981

Categories:

Осторожно, кабель! (С)

Первое, о чём думаешь, когда уточняешь местонахождение завода "Москабельмет", куда придётся ехать уже буквально завтра - это то, как такое предприятие выживает практически в центре Москвы. Почему не снесено до сих пор, а площадь не застроена элитными домами и офисными комплексами, неужели производство современной кабельной продукции настолько востребовано? Второй важный вопрос возникает уже после того, когда попадаешь на предприятие и общаешься с директором: "Простите, а вы точно директор крупного промпредприятия?" )))))




Но всё так: большое предприятие в центре Москвы и молодой современный директор в рубашке навыпуск и "свежей" модели Paul&Shark. Само предприятие, кстати, мягко говоря, не молодо: на сегодня это старейший завод в России (основан в 1878 году), выпускающий кабельную продукцию. В основном - для крупных промышленных объектов. В числе клиентов - Минобороны, разнообразный нефтегаз, атомщики так далее. А, да - ещё Московский метрополитен. Всего 50 000 наименований, общий объём выпуска - 40 000 километров кабелей в год. Для справки: это примерно равно окружности Земли по экватору. Завод примерно пятый по объёму производства кабельной продукции в России. И да, глядя на список заказчиков понимаешь, что он может позволить себе находиться в центре Москвы ))





Зачем мы здесь? Мы здесь хотим посмотреть на ту самую "алюминиевую проводку", возвращение которой в современное жилищное строительство непременно приведёт к многочисленным ужасающим пожарам и прочим ЧП. Потому что "раньше применяли, но потом она показала себя неэффективной, квартиры начали гореть и её запретили, а теперь нужно любыми способами увеличивать потребление алюминия, вот строителей и заставляют". Ну, так пишут в интернете.







Что в этом правда? Правда в том, что раньше применяли, а потом запретили. На этом всё. Остаётся масса нюансов, но кому они нужны, если можно быстро хайпануть на теме? Давайте всё-таки уточним некоторые.

Первое: применяли чистый алюминий, со всеми его проблемами. И именно эти кабели не выдержали современных требований, поэтому (отчасти) попали под запрет. Сейчас же речь идёт об использовании современных сплавов, изготовленных с добавлением железа, которое укрепляет кристаллическую решётку и повышает прочность и пластичность материала.





Кстати, работа над кабелями их таких сплавов была начата ещё в начале "две тысячи десятых", а не тогда, когда компания РУСАЛ (для помощи которой они якобы и возвращаются в строительство) попала под санкции. Потому что разработка, испытания и сертификация такой продукции - это сроки от пяти лет.













О том, что алюминиевые кабели запретили "из-за пожаров". Во-первых, под запрет они попали только в жилищном строительстве, а все высоковольтные провода ЛЭП или даже провода от и к трансформаторным будкам - до сих пор алюминиевые. И там количество пожаров - не возросло. Что приводит нас к настоящей причине таких ЧП: "старые" кабели попали они под запрет во многом ещё и потому, что со временем на этом рынке стало присутствовать чудовищное количество пиратской продукции. Ради удешевления которой нарушались нормы производства, а строители не всегда имели возможность это проверить. То есть "гореть" мог даже не сам старый вид кабеля, а подделка под него. Подделывать же кабели из современного сплава бессмысленно экономически: даже более толстый в сечении капель из алюминиевого сплава гораздо дешевле медного.













В западных странах продукция из таких сплавов используется вовсю: её доля жилищном строительстве составляет от 10% до 50% в зависимости от конкретной страны. Например, в США и Китае – от 30% и выше. Примерно такие планы сейчас у производителей и в России. Застройщики уже начали применять новые кабели и говорят об их преимуществах. По словам директора "Москабельмета" (того самого) Павла Морякова, основное распространение новой проводки начнётся с 2019–2020 годов, в основном с Москвы: "Прогнозируем, что к 2020 году соотношение меди и алюминия во внутридомовой проводке будет 80 к 20 и с дальнейшим приростом в пользу алюминия 10–20% в год. В перспективе на меди останутся только дома бизнес-класса, где на экономию особого внимания не обращают, а "эконом" и "комфорт", занимающие 80–90% рынка, перейдут на алюминий".

И это не потому, что санкции. А потому, что технологии.







За фото всяческие благодарности моему коллеге по поездке - feelek.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments