Рободети из Робосиба

Благодаря доброй воле некоторых товарищей, случилось мне недавно провести некоторое время на "Главном Сибирском фестивале по робототехнике "Робосиб - 2014".". Про "Главном" - это не я придумал, это организаторы. Единственное объяснение "главности", при этом достаточно логичное, что именно на "Робосибе", вот уже 2-й год проходящем почему-то в Иркутске (известном своими робототехническими традициями, ну) отбираются со всей Сибири участники на главную роботусу страны - фестиваль Робофест. Мне искренне кажется это удивительным, что не Красноярск, не Новосибирск, не Железногорск какой-нибудь но сам факт. Я немного в задумчивости от этого, правда-правда.



Но это единственное, что заставляет задуматься о фестивале не в позитивном ключе. Само мероприятие крышу сносит совершенно. То, что в релизе названо, как "...500 человек из 30 городов Сибири, объединившихся в 165 команд, а общее количество гостей на площадке составило почти 5000. В течение двух дней прошли соревнования в восьми видах программы, круглые столы, мастер-классы и консультации по робототехнике" - это, конечно, атмосферу не передаёт вообще.



Дети - восхитительны. Эти потрясающе умные глаза, вне зависимости от того, 6 ему лет или 16. Это постоянная движуха "О, а давай ещё сделаем вот так! Так круче будет!". И немедленно пошли делать. Или легли, но тоже делать.



Collapse )

Тот, кто не умрёт от умиления прямо сейчас от этой фотографии, тот настолько чёрствый сухарь, что я даже и не знаю.



Говорят, в 2015-ом будет ещё более лучше. Ждём.

Расчехлим уютненькую, чтобы написать немного букаф

Несколько вещей хочу сказать про всё вокруг. И чтобы осталось всё это, а то в Fb потом хер найдёшь. Есть, правда, вариант, что ЖЖ тоже снесут нахер, но тут уж не от меня зависит. Пока есть - пусть лежит.

Во-первых, пацаны (и дамы, конечно), ВСЕГДА года после 2003-го было очевидно, что гайки будут крутить. Была некая оттепель и надежда, когда Дмитрий Анатольевич только стал президентом. Ну, у меня точно была. Хватило её года на 2. Так вот. Точно так же очевидно сейчас, что гайки крутить будут и дальше. Итальянские сыры и доступ к вай-фаю в парке по паспорту (две новости только за текущие сутки) - это ещё очень не Северная Корея, чо вы прям. Будет сильно хуже. Я, например, вчера размышлял над тем, что можно было бы назвать "логикой" наших санкций против Запада. Слово "логика" к этому ни разу, конечно, не применимо, но всё же. Так вот: эта самая псевдологика сейчас направлена на то, чтобы максимально оставлять финансовые и материальные средства в России. Как государственные, так и частные. И вы можете смеяться, но в эту "логику" ИДЕАЛЬНО ложится ограничение (думаю, тотального запрета сразу не будет, сначала просто как-то ограничат) на приобретение валюты. Наши рубли на Западе никому нахер не нужны, хоть вывози их, хоть нет. А покупать тут вражеские баксы и вывозить их - да кто только сейчас так не делает. И я уверен, что лавочку скоро прикроют. Вопрос повышения (думаю, что серьёзного повышения) пошлин на массу ввозимого, от автомобилей до детской одежды - тоже вопрос времени. Не думаю, что большого. И так далее. Вы просто готовьтесь - и всё. Когда каждая новая мера будет приходить - просто не пугайтесь. Не надо вот всех этих истерик, мы же серьёзные люди, ну.

Собственно, это второй момент: наше (ваше и моё) отношение ко всему этому. Сложнее будет тем, кто родился в 90-х. Для них это будет дивный новый мир, который им решительно не понравится. Для нас же, старпёров, как-то всё более привычно. Ну да, будет дефицит. Ну да, будет чёрный рынок. Напугали, ёпт. Я первые (ну, не самые первые, а, скажем так, одни из) свои самостоятельные деньги начал зарабатывать на торговле дефицитными сигаретами. Opal, "Родопи", как сейчас помню. Ещё "ТУ-134" были, но спрос на них почему-то меньше был. Забавно было, будучи школьником, продавать взрослым дядям сигареты, но "это ж бизнес, ничего личного" (С). Поэтому надо будет - наладим торговлю хамоном, делов-то. Кстати, про хамон. Уверен, что ограничения на импортное бухло - тоже только вопрос времени. Only Vodka, only matryoshka, only balalayka. Мне-то даже это не страшно: я водку пью и даже одним из любимых напитков считаю, после пива и вискаря. А вот эстетам хуже придётся, ну да что делать. Крым же наш, нельзя мелочиться. Так что всем рекомендую просто как-то поспокойнее. Ещё раз: не надо вот этого вот "Ааааааааа, ну это уже совсем не в какие рамки!!!!!". Вы просто поймите: РАМОК - НЕТ. Поэтому то, что мы ещё вчера считали невозможным, сегодня уже есть. То, что вы почему-то считаете невозможным сегодня, будет уже завтра. Я лично для себя примерно года 3 назад решил: невозможного тут ничего нет. Что захочет один там дяденька - то и будет. Вы сейчас, например, смеётесь, когда самые ортодоксы пишут о том, что могут вернуть, например, в УК статью за тунеядство, а я нет. Это для вас это из области научной фантастики, а я это помню. Раз уж мы идём бэк ин ЮССА семимильными шагами, то это вполне логичный ход. Фрилансер-фотограф? Ок, пиздуй на исправработы.

Зато у каждого времени есть приятное. Мне, например, в последнее время (года два) очень нравится наблюдать, как истинные патриоты превращаются в либералов. Пока это разовое явление, но становление его массовым - вопрос времени. Потому что (внимание, это правда очень важная мысль) У КАЖДОГО есть "болевые точки", по которым могут ударить. Ещё раз: У КАЖДОГО. И у тех, кто сейчас смеётся и травит либералов "Я ваш хамон, суки, никогда не жрал, только картоху с водкой, а вам, твари, так и надо, Путин наш президент, Крым наш полуостров!!!". И каждого зацепит. Кого-то ограничениями в работе, кого-то в личной жизни. Классический (канонический просто) пример: это как моя самая любимая в мире супруга превратилась из патриота и фаната Путина (а это ещё совсем недавно было, клянусь вам, мы в семье про это регулярно скандалили) в не то, чтобы прям отъявленного либерала, но на сомнительную тропку встала. Знаете, что стало той самой критической каплей, переполнившей сосуд? У нас ВВ подрастала и ей надо было как-то начать рассказывать про половое воспитание. И Лена внезапно обнаружила, что все книги, на базе которых это можно было бы хорошо и красиво сделать, в России ЗАПРЕЩЕНЫ. Мы, понятно, привезли из-за бугра, но, ура, теперь даже Лена понимает, какой у нас пиздец именуется государственной политикой на федеральном уровне. А тут же нужно только начало, дальше у человека глаза сами начинают открываться, а очки розовые немедленно ломаются. И вот наблюдать за этим процессом очень забавно, повторюсь. Был бы я не такой ленивый, я бы сейчас записи типа "Ограничения на еду - хорошо, будем есть отечественное! В ЕС не поедем, поедем в Алушту, там круче!!" итд скринил бы, чтобы потом товарищам предъявлять, когда они будут кричать "путин мудло, как можно было ЭТО (что-то) сделать!!". А это, повторюсь, для каждого - вопрос времени. В зависимости от того, чем человек занимается, может раньше рвануть, может позже. Вы просто будьте к этому готовы - и всё. Истерики "Ну уж хуже такого-то решения точно не будет, это-то дно!" смотрятся очень забавно. Потому что будет. Дна мы давно достигли, теперь уже копаем, поймите это и жизнь заиграет новыми красками.

Закончить хочу картинкой. Картинка посвящается людям, которые сейчас активно говорят про "АНАЛОГИ" запрещённых продуктов. Норвежский лосось - русский лосось, с триколором на плавничке. Итальянский сыр - русский сыр, перевязанный ленточкой. И так далее. Так вот, про аналоги. На картине то, что в СССР называлось "кофе". Причём, я очень долго искал картинку именно с этой баночкой, я её, как сейчас помню. Так вот: я ОЧЕНЬ ЖАЛЕЮ, что вы не пили этот аналог. Потому что сидели бы щас и молчали бы. Но, увы, время для этого ещё не пришло. А мы подождём, нам спешить некуда.

post-1254989079

Хороших выходных всем. Хотел бы добавить "без политики", но увы. На дачку скатайтесь, на шашлыки, всё такое. Устриц пожрите хоть, пока есть. Я вот водочки намерен вечером принять. Примиряет, знаете, с действительностью чуть больше, чем самовнушения.

Про невыносимые условия работы и отдыха в одном коммуникационном агентстве

Мы тут как-то пригласили сотрудниц красноярского офиса одного там коммуникационного агентства в магазин с тряпочками и дали им фотографов, сначала одну, а потом Маклакова. Ну, понятно, что где сотрудницы, тряпочки и фотографы, там ад, Израэль и вот это вот всё и сразу. Но наши прекрасные друзья из Mercato Group, которые и дали нам на разграбление свои магазины, клянутся, что ни одной тряпочки не пострадало. Спасибо им за это, у них железные нервы и доброе сердце.

Данный пост считаю лучшей рекомендацией для тех, кто ещё думает, идти к нам работать или нет. Крышу московского офиса пока красноярской PR-общественности показывать не буду, чтобы избежать массовых суицидов с записками "Я тоже хочу работать в таких условиях, но я их недостойна".

Смотрим, лайкаем, делаем девочкам комплименты. Вообще фоток раза в 4 больше, но мне долго выбирать лень, надо больше - сами у них и просите, у них есть.

831A2527

Collapse )

Котаны, есть оферта

В Красноярск через пару дней понаедет руководство одного там полосатого мобильного оператора, включая лично генерального директора slobodin. Полосатый оператор - прогрессивный оператор, поэтому он хочет встретить генерального директора с местными блоггерами (включая микро) и другой прогрессивной интернет-общественностью. Обещают общение в неформальной обстановке, причём настолько в неформальной, что начнётся встреча в 21.00 - мне даже страшно представить, во сколько и как она в результате закончится).

Если вам интересно, вы можете прямо в комментариях в этой записи написать, о чём бы вы хотели спросить полосатого генерального директора, и автора одного-двух вопросов пригласят на неформальное вот это вот всё.

Мопед абсолютно не мой, если что. "Я просто разместил объяву" (С).

P.S.
А также я знаю, кто у нас теперь новый полосатый пиарщик в Красноярске, но не скажу. Страдайте.

КДПВ из Гугла по запросу "полосатый оператор". Кто вспомнит, из какого фильма кадр, тот эрудит и полиглот.

Бабушкина, 2. День, вечер, ночь

Этот вот прекрасный Сергей feelek, у которого в фотоаппарате есть кнопка "Шедевр", показывает вам всем, какие виды открываются с дома, в котором я сейчас живу :))

Оригинал взят у feelek в Бабушкина, 2. День, вечер, ночь


Так получилось, что на этой крыше снимал три раза и всегда в разное время. Особенно повезло вечером, когда был красивый закат. Обычно, если есть фотографии сделанные в режимное время, ночные я даже не выкладываю. Но этот раз будет исключением, потому что благодаря яркому лунному свету получилось сделать несколько довольно интересных кадров.

Collapse )

Пора сознаться :)

24 мая 2004 года я написал в этой уютной жежешечке:
В общем, мы переехали...
Глупо, конечно, переезжать из квартиры, где есть горячая вода, в квартиру, где ее нет и неизвестно... Но уж очень Ленчику хотелось в новый домик...
Первые впечатления странные. Чувствую себя так же, как наша коша. Та ходит прижавшись к полу, почти по пластунски, очевидно, пугаясь пространства. У меня то же самое. Мебелью занята только кухня и в спальне стоит кровать и телевизор на табуретке. Вся жизнь, собственно, в этих комнатах пока и будет происходить.
Зал огромен и пуст. Там еще линолиум сшивать придется кусками, которые после сноса стены остались и все такое... А вот когда мне хватит денег на хотя бы первый предмет мебели в зал - хз.
Детская пока используется как склад. И будет использоваться, так как из старого дома еще вещи возить и возить... Одни мои сувениры из командировок занимают ящика три...
А еще хорошо, что утром солнце встает ровно там, где кухня, зал и спальня, а заходит ровно там, где детская... Оччудобно...


А минувшей ночью мы в первый раз переночевали уже в нашей новой квартире. До того, чтобы отметить наикруглейшую дату - десятилетие жизни на Кравченко, 6, нам не хватило 25 дней :)))))

Ощущения у меня сейчас те же самые: огромные пространства, из быта есть ещё мало чего (кухня не собрана, телевизора нет, интернета нет), пара комнат используется, как склад :)). Посуду носим мыть в ванную, из еды пьём чай из чайника и едим то, что можно в скороварке или как её там приготовить :) Из любопытного - мы пока так и не привыкли к стоящей в коридоре системе освещения на датчиках движения: выходишь из комнаты - свет включается, выходишь - выключается. Страшно, блиать :)

Наш новый адрес - Бабушкина,2. Это почти Студгородок. Здесь всё больше и больше живёт правильных людей и, надеюсь, мы уже очень скоро превратим этот раён в раён высокой культуры (в соседнем доме очень крутая точка с разливным пивом, посоны, я уже пробил тему). Прямо у меня под окнами - большой школьный стадион, куда можно будет ходить на футбол, например, по другую сторону дома - парк Юннатов. Как тлько потеплеет - мы с ВВ хотим сесть на лисапеды и разведать местность поподробнее. Кто с нами? С парковкой беда даже по сравнению с моим предыдущим двором, но где наша не пропадала. Зато машины во дворе приличные.

Переезд уже на 2/3 закончили, за выходные должны закончить возить оставшееся (кто может помочь в эти 4 дня - мы будем рады). 9 этаж, но есть грузовой лифт (ах, как это прекрасно!!).

Чо вам ещё рассказать? В старой квартире на Кравченко щас живут тоже очень хорошие люди, которых некоторые из вас знают. Сиротинин, так что у меня будет ещё повод заехать к вам на #пивоналавке.

Обустроимся - начнём приглашать в гости. Тех, кто будет помогать уже на выходных - напоим первыми :)))

«Путин понял, что переборщил, и начал откручивать назад»

Почувствуйте себя неудачником

Мне иногда кажется, что я могу смотреть это видео бесконечно. Причём, на и на шары, и на девушку восхитительной красоты.
Завораживает - просто пиздец.

Watch more video from the Top Picks channel on Frequency


Остальные эпизоды с его участием тоже неплохи, но этот, кмк, лучший.

Школоте не понять :)))

Давеча видел забавную анкету. Приезжающим на некое мероприятие было велено выбрать себе дату выезда/вылета и вид транспорта: поезд или самолёт. "Извините, - говорилось в анкете, - Автобус в этот раз мы оплатить не сможем, так как на них невозможно купить билеты дистанционно, online".

Пофиг на то, что на самом деле и на автобус уже можно (я два года назад, будучи в Красноярске, купил билет из Новосибирска в Новокузнецк и, что самое важное, потом уехал по нему, чему сам долго удивлялся). Принципиально то, что вот он, чудный, дивный, новый мир: "Будь в online или умри". И это давно не преувеличение. И это даже не "технологии для жизни", дающие "больше возможностей" (привет, неймеры "Ростелекома"!!). Друзья, посмотрите правде в глаза: это другая среда. Она ВООБЩЕ ДРУГАЯ. Ю андестенд ми?

Гайз, кому из вас, ну, например, 30+, вспомните такую картинку:



М? Ооооо, эти прекрасные железнодорожные вокзалы СССР, а чуть позже - вполне полноценной РФ. Мне повезло стать студентом, закончившим школу в маленьком райцентре в Иркутской области и поступившим в вуз большого города. Примерно раз в месяц надо было ехать домой и обратно: ну, вы понимаете (С). Тётенька-кассир в железнодорожной кассе была для нас Доброй (или Злой, в зависимости от) Феей или даже иногда Богом во плоти. Она знала, на какие поезда есть билеты, а на какие нет, она могла сделать так, чтобы была не "боковушка у туалета", а "нижнее в середине, ну пожаааалуйста". Если тётенька-кассир была хорошей знакомой - мир вообще начинал играть новыми красками, очень красивыми. И вот это всё (С).

Клянусь, я уже забыл это, как страшный сон, и вот только сейчас, на минуточку, вспомнил. Билеты на поезд? 10 минут за компьютером, несколько кликов мышкой. Выбрать поезд, вагон, купе, место, обслуживание. Купить. Иногда бывает необходимо распечатать, но это 10 автоматов на вокзале, которые всегда к твоим услугам. Но и распечатывать приходится всё реже - прогресс, "технологии для жизни" же.

Ооо, кстати, а помните БИЛЕТЫ НА САМОЛЁТ??? Такие толстые книжки формата 1/3 листа А4, с красным копирующим слоем краски?? Ну вот, например:



Выдавали их тоже в кассе. Про рейсы, места, "ой, извините, а мест нет, но давайте я ещё вот тут посмотрю" - тоже в кассе. Потом - аэропорт, ещё одна обязательная очередь за талоном. Сейчас? Те же 10 минут. Только билет точно не нужно распечатывать. Нужно талон, и то это можно сделать прямо перед спецконтролем, считав штрих-код прямо с экрана телефона. Можно даже посмотреть, кто летит рядом: не указал ли кто-то свой аккаунт в Facebook или Google+. Не, ну а вдруг??

Мне даже интересно: а кто вообще ещё ходит в авиакассы в больших городах?? А ЗАЧЕМ??

О. А вы проходили техосмотр/регистрацию авто "до того, как это стало мейнстримом"?? Очереди в кассу на вокзале в конце августа - семечки по сравнению с очередью на пункте регистрации году ещё этак в 2004-м. ЭТО я не забуду никогда. А вы проходили это сейчас? Крайний техосмотр занял у меня 3 минуты на зарегистрироваться через интернет и 10 минут на пройти. Разумеется, можно было выбрать день, время и пункт ТО. Думаю, скоро можно будет выбрать мастера - всё к этому идёт.

А вы же были студентом? А вы же помните, что старостой выбирали часто не самого умного или самого активного, а самого СИЛЬНОГО??? Потому что раз в месяц ему нужно было выстояв дневную очередь и растолкав всех руками, ногами и чем-то ещё, получить в кассе университета заветные купюры и потом раздать их своим однокурсникам? Я - помню, как сейчас. Согласитесь, если вы студент сейчас, это даже выглядит смешно? Вы, наверное, вообще не знаете, где у вас в вузе касса - стипуха падает сразу на карту, с неё же можно тратиться на оплату курсовых и кофе. Какая касса, какие письма от родителей с купюрами в конверте? Перевод в онлайн-банке за 5 минут - максимум.

Мы перестали носить наличные, потому что даже в долг можно взять друг у друга, просто открыв приложение в мобильном телефоне. Мы перестали скучать по любимым фильмам ("Ох, неужели "Гостью из будущего" покажут только на следующих каникулаааааах" :((( ), потому что любой онлайн-кинотеатр к нашим услугам. В конце концов, мы просто перестанем скучать по друг другу: говорят, скоро по интернетам можно будет переджать не только звук и картинку, но и запахи. А там и до тактильных ощущений недалеко. Но самое важное - это то, какими темпами мы строим вот это всё. Мы не успеваем привыкнуть к чему-то, что вчера казалось фантастикой, а оно уже устарело. В деревнях знают про Facebook, младшие школьники в райцентрах взламывают сайты, а...

О, школьники!!!!! Я никогда не забуду, что мы делали с нашими дневниками и тетрадями, чтобы спрятать двойку или замечание от училки. А враньё (будем уж называть вещи своими именами) "Мам, нам по биологии ничего не задали!" - вообще было обычным явлением. Сейчас я ввожу логин и пароль и вижу не только то, что задали моей дочери-третьекласснице, но даже то, что они изучали на уроке. И самое смешное, что дочь не против - она же просто не знает, что может быть по-другому :)))

Говорят, что всё это страшно. Ну, не знаю, не знаю. Сковородкой можно убить, а можно приготовить на ней румяные блины, вопрос подхода и философии :) Я бы не боялся "технологического" будущего, а просто учился бы его готовить. Это ведь даёт "Больше возможностей" TM :)

КДПВ из ГуглА по запросу "больше возможностей". Не знаю уж, на что Гугло этим намекает, но я б и от таких возможностей не отказался :)))